L'assiette anti-stress - Les aliments anti-stress

 

On connaît tous ces sensations liées à une montée de stress comme les palpitations, la gorge serrée, les bouffées de chaleur, le transit modifié. Il nous est déjà arrivé dans une situation de stress de perdre l’appétit ou au contraire l’envie irrépressible de manger une sucrerie ou un plat bien gras histoire de se réconforter.

Si le lien entre état de stress et prises alimentaires n’est plus à démontrer, à l’inverse l’alimentation bien ciblée peut nous aider à gérer notre stress.

Quel est le rapport, le lien, entre l’alimentation et la gestion du stress ?

Qu’est-ce qu’une assiette antistress ?

Alors d’abord, pour bien comprendre cette relation entre le stress et l’alimentation, il faut comprendre les différentes réactions physiologiques face au stress.

Le stress met en jeu tout un mécanisme chimique et hormonal qui a un impact dans les différents systèmes de notre organisme. Et plus étroitement la relation entre cerveau et intestins, ainsi l’intestin est également appelé 2e cerveau. De plus en plus d’études démontrent que la nutrition est un facteur essentiel pour les fonctions cognitives et comportementales.

Pour mieux comprendre le stress retrouvez toutes les informations dans mon précédant article : Comprendre le stress.

Utiliser l’alimentation pour améliorer notre état physiologique psychique existe depuis la nuit des temps, on appelle cela la nutrithérapie. Ainsi, pour qu’un organisme puisse fonctionner de façon optimale, il est indispensable de lui apporter les nutriments nécessaires. De la même façon, les hormones qui gèrent les fonctions nerveuses et cérébrales ont besoin de nutriments pour d’abord exister et donc pallier aux déficits et fonctionner correctement.

Ainsi pour renforcer notre état global face au stress, c’est-à-dire troubles musculaires troubles organiques et psychologiques qu’il entraîne, il est fortement recommandé d’optimiser notre alimentation.

Catégorie d’aliments anti stress n°1 :

Aliment contenant du magnésium
Le magnésium est l’un des minéraux les plus importants dans l’organisme. Il va réduire l’état de fatigue, mais aussi la sécrétion des hormones et des messagers chimiques du stress. Il est démontré par plusieurs études qu’une carence en magnésium provoque un état de fatigue et de stress, mais que le stress engendre une fuite de magnésium qui à son tour entretient l’état de stress.
Il a même été démontrée scientifiquement que certaines personnes (un peu moins de 20% de la population française) étaient génétiquement carencées en magnésium, ce qui les rend plus vulnérables au stress.

On retrouve le magnésium dans :

  • les céréales semi-complètes ou complètes
  • les légumes secs
  • le soja
  • les légumes verts
  • les oléagineux (noix du Brésil, noix de Grenoble, noisettes, amandes)
  • les fruits de mer
  • les eaux minérales

Il est très souvent indispensable de se supplémenter en magnésium, l’alimentation ne pourra pas apporter les quantités nécessaires, surtout en cas de carence.
Il faudra faire le point avec son médecin ou son naturopathe pour d’une part choisir le bon magnésium et adapter les posologies à sa situation.

 

 

Aliments antistress n°2 :

Les aliments contenant des vitamines du groupe B et surtout B6 B9 et B12

Les vitamines du groupe B jouent un rôle essentiel dans la synthèse des neuromédiateurs. Elles sont très utiles dans le soutien de la fonction cérébrale et le fonctionnement du système nerveux.

On trouve la vitamine B dans :

  • la levure de bière
  • les noix les abats les légumes secs
  • les légumes verts
  • les œufs
  • céréales complètes
  • épinard

 

Aliments antistress n°3 :

Les oméga 3

Les oméga-3 jouent un rôle très important dans la communication entre les membranes des cellules neuronales. Ils ont des effets bénéfiques sur le cerveau, mais également pour le système cardio-vasculaire.
Une équipe de recherche de L’INRA et de l’Inserm ont démontré qu’une faible consommation d’oméga 3 chez les souris augmentait leur niveau de stress.

On retrouve les oméga-3 dans :

  • les poissons gras ( le saumon, le thon, le maquereau, les sardines)
  • les oléagineux (noix, amandes, noisettes)
  • les huiles végétales (huile de lin, huile de colza, huile de Caméline)

Il est préférable lors d’un l’épisode de stress important de se supplémenter en oméga 3 l’alimentation ne suffira pas à combler nos besoins journaliers.
Attention au surdosage en oméga-3 chez les femmes enceintes à partir du 6e mois, aux personnes souffrant de troubles de la coagulations, aux personnes hémophiles ou lorsqu’une opération chirurgicale est prévue.

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Aliments antistress n°4:

Les antioxydants

Ce sont des molécules, des agents naturels qui vont combattre les radicaux libres, ces derniers sont responsables du vieillissement de nos cellules. Dans la très grande famille des antioxydants nous allons retrouver les polyphénols, caroténoïdes, flavonoïdes, la vitamine E, le sélénium également, la vitamine C entre autres.

Tous ces antioxydants se trouvent dans :

  • Les fruits et légumes de toutes les couleurs (vert, orange, jaunes, rouges, violet, bleu …).

C’est pour cela qu’il est très important d’avoir des assiettes la plus colorée possible, les antioxydants entre eux potentialisent leur effet protecteur.
On retrouve des polyphénols dans :

  • le thé (surtout, le thé matcha)
  • le chocolat noir
  • toutes les baies

 

 

Aliments antistress n°5:

Un acide aminé essentiel : le tryptophane.

Le tryptophane est un acide aminé précurseur de la sérotonine, mais également de la mélatonine (entre autres). En d’autres termes, le tryptophane participe à la synthèse, à la fabrication de nos hormones du sommeil et surtout à l’hormone du bien-être. Dans une situation de stress, bien souvent, c’est la sérotonine qui fait défaut, en apportant cet acide aminé par l’alimentation, on va aider notre système nerveux à fabriquer ses hormones anti stress.

On va trouver le tryptophane dans :

  • le riz complet
  • les légumes verts (épinards, chou frisé, brocolis…)
  • les arachides et les légumineuses
  • les amandes
  • les noix de cajou, les noisettes
  • les algues
  • la banane
  • le chocolat
  • la levure de bière
  • les poissons
  • les viandes
  • les œufs

 

Bien évidemment en naturopathie une prise en charge efficace du stress se fait de façon holistique c’est à dire globale. 

N’hésitez pas à me contacter pour en discuter.

source :
https://presse.inserm.fr/omega-3-et-gestion-du-stress/24627/
6 ordonnances antistress Collectif dirigé par Dr Pierre Setbon éditions Thierry Souccar.
https://www.etat-depressif.com/anxiete-depression-carence-omega-3/
https://www.laboratoire-lescuyer.com/blog/micronutrition/les-polyphenols