[et_pb_section fb_built= »1″ _builder_version= »3.22.3″][et_pb_row _builder_version= »3.25″ background_size= »initial » background_position= »top_left » background_repeat= »repeat » custom_padding= »13px||||| »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »3.25″ custom_padding= »||| » custom_padding__hover= »||| »][et_pb_text _builder_version= »4.4.3″ custom_margin= »|||-8px|| » custom_padding= »9px||||| » inline_fonts= »Ink Blossoms »]
Les dattes sont les fruits du palmier-dattiers (nom botanique : Phoenix dactylifera), commun dans les régions chaudes sahariennes. Il est l’emblème des oasis du désert où il sert à ses habitants comme protection contre le vent et le soleil tout en leur apportant une nourriture riche en vitamines et minéraux. Le palmier-dattier est une plante bien adaptée aux climats sahariens chauds et secs mais il a besoin d’eau pour donner ses fruits.
Selon le proverbe arabe : « le palmier-dattier vit les pieds dans l’eau et la tête au soleil ».
Actuellement on trouve le palmier-dattier dans les zones arides des différents continents (Amérique, Afrique du Nord, Australie, Asie et très peu en Europe où il est plus ornemental).
Ce fruit est, aujourd’hui, commercialisé à travers le monde, on le croise dans toutes les étales, mais ses bienfaits – ô combien nombreux – restent encore méconnus.
Description de la datte :
La datte une baie de forme allongée ou arrondie, de taille et de poids variables en fonction des variétés (entre 2 et 8 centimètres et entre 2 et 10 grammes).
Elle est composée d’un noyau ayant une consistance dure, entouré de chair, qui est la partie comestible de la datte, appelée aussi pulpe et de sa peau. La couleur de sa peau est jaune, ambre, rouge, brun plus ou moins foncé en fonction des variétés.
On peut faire la distinction entre :
- dattes fraîches : elles sont cueillies au tout début de leur maturité, elles contiennent entre 60 et 70 % d’eau.
Elles doivent être consommées rapidement et se conservent moins bien que les dattes sèches. - dattes sèches : ce sont elles qui sont le plus répandues dans nos étales. Attention certaines sont enduites de glucose qui leur donne cet aspect brillant et donc augmente leur taux de sucre. À fuir !!
[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version= »4.4.3″ custom_margin= »||24px||| » hover_enabled= »0″]
Les variétés de dattes :
Il en existent beaucoup je n’en citerai que 3 qui font partie des plus connues et les plus appréciées :
La Deglet Nour originaire d’Algérie et de Tunisie est riche en saccharose, elle a un fondant et une saveur particulière est très recherchés.
La Medjoul qui vient de Jordanie et d’Israël est une datte très charnue, elle est plus grosse et très goûteuse.
Et enfin la datte Ajwa de Médine, moins commercialisée en Europe, elle est plus petite de couleur noir, très concentrée en goût. Personnellement, c’est ma préféré.
Le prophète de l’islam (saws) a dit :
« Celui qui déjeune le matin avec sept dattes Al-Ajwa, rien ne pourra lui nuire en ce jour, ni par le poison et ni par la sorcellerie » (Boukhari et Mouslim).
[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version= »4.4.3″]
La composition des dattes :
Les dattes contient des vitamines (C, B, E notamment B6), très riches en potassium, phosphore, calcium et magnésium. Elles contiennent également du cuivre, du manganèse, du fer, du zinc et des fibres.
Les dattes sont également riches en antioxydants (des caroténoïdes et des composés phénoliques) qui protègent l’organisme du vieillissement cellulaire.
Elles contiennent également des protéines et des acides aminés essentiels chez l’adulte et l’enfant.
Combien de sucre dans les dattes ?
Il faut préciser tout de même que les dattes sont des fruits secs, hautement énergétiques (la datte sèche plus que la datte fraîche 286 kcal pour 100 g de dattes). La datte contient trois sucres : glucose, fructose et saccharose ce qui représente 65 g pour 100 g de dattes sèches. Pour baisser leur indice glycémique, il est recommandé de les consommer avec des lipides et en l’occurrence des oléagineux (amandes, noix par exemple).
La datte est aliment complet, source d’énergie idéal pour les jeûneurs.
[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version= »4.4.3″]
Les bienfaits des dattes :
La composition des dattes leur confère de nombreux bienfaits sur l’organisme. Certaines études se sont penchées sur ses bienfaits notamment :
- sur les troubles du transit (effet laxatif grâce à sa forte teneur en fibres)
- prévention des AVC (grâce aux antioxydants)
- réduction des risques d’hypertension artérielle (grâce à sa richesse en potassium)
- aide à la perte de poids (prolonge l’effet de satiété et très efficace dans le cadre d’un programme varié avec activité sportive)
- réduit la douleur de l’accouchement (une étude jordanienne a démontré que la consommation de dattes par la femme enceinte durant les 4 dernières semaines avant son terme, soulage les douleurs pendant l’accouchement et les saignements post partum)
- prévient l’anémie par sa grande richesse en fer (100 grammes contiennent 0,90 g de fer, soit 11 % de l’apport quotidien recommandé.)
Comment la consommer ?
Idéalement fraîche, plus intéressante, car conserve tous ses bienfaits, sinon datte sèche ou pâte de dattes. On peut utiliser de la mélasse de dattes pour sucrer ses gâteaux maison comme pour cette recette : gâteau au chocolat sans sucre.
[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version= »4.4.3″ custom_padding= »40px||||| »]
Sources :
http://docnum.univ-lorraine.fr/public/INPL_T_1997_REYNES_M.pdf
http://www.listephoenix.com/wp-content/uploads/2012/01/OASIS-distribution.jpg (carte)
https://informationsnutritionnelles.fr/datte-sechee-et-peau
https://www.centreinfosante.com/alimentation-vitamines/les-bienfaits-de-manger-3-dattes-par-jour/
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]