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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 min
Temps total de la recette : 50 min
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Le beurre clarifié, appelé « ghee » en médecine ayurvédique est utilisé dans la tradition ancestrale indienne comme un ingrédient phare depuis des siècles. Il est utilisé pour ses innombrables propriétés gustatives, thérapeutiques et il est même utilisé en massage.
Moi, je connais le beurre clarifié depuis ma tendre enfance sous le nom de « smen » ou « odey » en arabe. Ma mère le préparait et le prépare encore suivant la tradition marocaine en le parfumant avec du thym ou de l’origan.
Je vous présente ce trésor peu utilisé dans nos cuisines actuelles, mais qui mérite toute sa place dans notre alimentation.
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Ingrédients et matériel :
- beurre doux (non salé), le plus pur possible (bio)
- casserole
- spatule
- chinois ou entonnoir
- filtre à café ou linge propre
- pot assez large
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Préparation :
- Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais à feux très doux.
Au départ, une mousse blanche épaisse va se former. - Prolonger la cuisson à feu très doux pendant environ 30 à 40 minutes.
Petit à petit, la mousse s’affine et se dissipe.
Il faudra surveiller de près surtout les 10 dernières minutes, c’est là que tout se joue. - Lorsque le beurre fondu commence à crépiter, ma mère me disait lorsque le bruit de la cuisson change et qu’on l’impression d’entendre la pluie tomber, c’est qu’il est temps de le retirer du feu.
Effectivement, c’est à ce moment-là que le beurre devient transparent et on doit voir le fond de la casserole qui commence à brunir légèrement (ce sont les protéines et le lactose qui se sont déposés au fond du récipient).
Si le fond de la casserole brûle votre beurre clarifié n’est plus consommable, il devient mauvais pour la santé. Il doit avoir une belle couleur or. - Laissez le refroidir pendant 10 minutes, puis préparer un pot assez large (pot de confiture…).
- Passer votre ghee, smen dans un entonnoir avec un filtre à café ou un linge assez fin.
- Et enfin, laissez le refroidir, il va se solidifier.
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Avantages par rapport au beurre :
Il est débarrassé de ses protéines et de ses sucres (caséine et lactose) ce qui le rend plus digeste, adapté à une alimentation sans lactose ou paleo.
Son point de chauffe est plus élevé que celui du beurre (250° contre 150° maximum pour le beurre), donc mieux adapté à la cuisson. Pour en savoir plus : https://www.edp-nutrition.fr/images/stories/focus/2014/Nut33_cuissonOK.pdf
Plus digeste, car il est composé de lipides purs, en majorité des acides gras saturés et monoinsaturés.
Comme il est également débarrassé de son eau, il peut être conservé longtemps dans un pot hermétique à température ambiante. Il a des propriétés antioxydantes, il a également une action dans l’élimination des toxines et de renforcement du système immunitaire.
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Étant marocaine je connais le smen bien entendu, mais je ne connaissais pas du tout ses propriétés. Super les infos! Du coup je vais en faire plus souvent. Merci beaucoup Latifa.
Avec plaisir Anaïa